Испанские десерты — лакомства легкие, сливочные, муссовые, яичные, шоколадные, чаще прохладные, чем теплые. Особенно хороши для лета. Таковы, например, фланы. Флан напоминает нечто среднее между сладким омлетом и заварным кремом 🙂 пользуется большим уважением испанцев.
Базовый рецепт- яичный флан.
250 г молока
3 яйца
40-50 г сахара ( по вкусу)
ванилин
Карамель под флан: или магазинная жидкая, из жженого сахара
или , за неимением, готовим сами:
80 г сахара жарить на сковородке или в толстостенной кастрюле до светло-коричневого цвета, потом быстро добавить ст. ложку воды и лимонного сока и снять с огня.
Яйца взбить с сахаром, молоком, ванилью.
На дно металлических фланер ( небольшие формочки-пасочки) наливаем карамель- покрываем дно. Если нет фланер, можно использовать керамические или глиняные чашки, кружки.. Заливаем сверху нашу яичную смесь. Ставим в духовку на водяную баню приблизительно на 1 час. Готовность проверяем спичкой. После охлаждаем, храним в холодильнике . Перед подачей переворачиваем на блюдце. Я для верности провожу ножом по краям. Флан выскальзывает на блюдце. Карамель растекается по поверхности. Обычно подают со взбитыми сливками к кофе.
Кроме яичных бывают фланы сырные( добавляем сыр мягкий типа творога или «Маскарпоне» -на эти же пропорции плюс 200 г сыра и 2 яйца дополнительно),
шоколадные ( 50 г шоколада или 1 столовую ложку какао плюс 20 г сахара),
лимонные ( 2 ст. л. сока лимона смешать с 30 г сахара плюс 1 ч.л. цедры- добавить в нашу яичную смесь плюс 1 яйцо)…
В общем, наша задача- освоить базовый рецепт. Начинаем с него. А дальше- как подсказывает фантазия!
Я лично- из рода грызунов, наверное, потому уважаю больше всего флан сырный. Удивительно вкусная штука. Типа нашей творожной запеканки, только более нежный и сочный..
Тертый твердый сыр не используйте — флан получится неоднородным, будут попадаться твердые корочки. А здесь важна однородность и кремовость 🙂